Институт

Музееведение и музейное проектирование

В 1930-1970-е годы сотрудники НИИ краеведческой и музейной работы, НИИ музееведения, затем НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры проводили исследования по истории, теории и методике музейного дела, оказывали практическую помощь региональным музеям в формировании коллекций и создании экспозиций. Целые поколения музейных работников обучались по книгам «Основы музееведения» и «Музейная экспозиция: организация и техника». Многотомные «Очерки истории музейного дела», издаваемые в те годы, цитируются практически в каждой современной диссертации по музееведению. Была издана уникальная «Российская музейная энциклопедия» и подготовлено новое учебное пособие «Основы музееведения», выдержавшее три издания (2005, 2009 и 2013 гг.).

Особое внимание уделялось и уделяется музейному проектированию. Сотрудники института занимались разработкой концепций развития музейной сети российских регионов и отдельных музеев Московской, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Тульской, Рязанской, Красноярской, Тюменской, Владимирской и других областей России. За последние тридцать лет на базе Института было разработано более семидесяти концепций музеев и сценариев музейных экспозиций. В частности, реализованы проекты экспозиций Государственного музея В. В. Маяковского, музея компании «Татнефть» в Альметьевске, музея М. Т. Калашникова в Ижевске, музея колокольни Ивана Великого в московском Кремле, музея «Дом Гоголя» в Москве, Музея А. В. Чижевского в Калуге и Музея К. Г. Паустовского в Москве. В 1997 году по решению жюри Европейского музейного форума Красноярский музейный центр, концепция которого создавалась при непосредственном участии сотрудников Института, был признан «лучшим музеем в Европе».

В настоящее время в Институте осуществляют научную и проектную деятельность два музейных центра:

— Центр музейной политики (история, теория и стратегия развития музейной деятельности; разработка и внедрение инновационных направлений и технологий в этой деятельности; разработка концепций развития музейной сети регионов и отдельных музеев);

— Центр экспозиционно-выставочной деятельности музеев (исследование, разработка и внедрение экспозиционных методов и технологий, повышающих эффективность работы музеев и учреждений музейного типа; разработка оригинальных сценариев музейных экспозиций).

В 2018 году подготовлена и издана новая монография Т. П. Полякова «Музейная экспозиция: методы и технологии актуализации культурного наследия». 

В 2019 году  - коллективная монография «Тематические парки как учреждения музейного типа: проблемы и перспективы» (авторы - О. Ю. Нельзина, А. В. Окороков, Т. П. Поляков).

В 2021 г. издана коллективная монография «Экспозиционная деятельность музеев в контексте реализации “Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года”» (авторы – Т. П. Поляков, Т. А. Зотова, Ю. В. Пустовойт, О. Ю. Нельзина, А. А. Корнеева).

В 2021-2022 г. подготовлена и издана коллективная монография «Музейно-парковые комплексы в современной России: феномен, опыт, проекты, проблемы, перспективы» (авторы – Т. П. Поляков, Т. А. Зотова, Ю. В. Пустовойт, О. Ю. Нельзина).

Основное направление исследований Центра экспозиционно-выставочной деятельности (музеев) – изучение современных тенденций в области музейно-экспозиционного проектирования и развитие методики этой работы.

В 2019-2022 гг. Центр экспозиционно-выставочной деятельности музеев занимался разработкой следующих НИР:

- Экспозиционная деятельность музеев в контексте реализации «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»;

- Современные музейно-парковые комплексы в России: оригинальные проекты и проблемы их реализации.

Помимо научно-исследовательской работы Центр экспозиционно-выставочной деятельности занимается музейным проектированием, расширяя эмпирическую базу своих исследований. Центр продолжает сотрудничать с Государственным музеем В. В. Маяковского, помогая реализовывать новый проект экспозиции, с Государственным центральным театральным музеем им А. А. Бахрушина, с музеем-заповедником «Горки Ленинские», с музеем Истории военно-морского флота России (парк «Северное Тушино») и с другими музеями и музейно-парковыми комплексами. В 2019-2023 гг. сотрудники Центра экспозиционно-выставочной деятельности музеев разработали Концепцию перспективного развития особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации «Ансамбль Новодевичьего монастыря» как объекта культурного наследия и как объекта музейного показа (ч. 1), Концепцию музеефикации и сюжетно-тематическую структуру экспозиционного пространства трех фортов г. Кронштадта («Петр I», «Александр I» и «Кроншлот»), Сценарий стационарной экспозиции «Военно-морской флот России» в центральном здании Военно-исторического музейно-паркового комплекса проекта «Кронштадт. Остров фортов», Концепцию системы экспозиций Музея истории ВМФ России и сюжетно-тематическую структуру стационарной экспозиции «Московская летопись Военно-морского флота России» (Москва, Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино») и др.

В настоящее время ведется научно-исследовательская работа по теме «Война и Музей: особенности экспозиционной деятельности военно-исторических, военно-морских и военно-патриотических музеев России на современном этапе» (2023-2024). В 2023 году по первым итогам исследования сотрудники Центра организовали и провели Круглый стол «Война и Музей: особенности экспозиционной деятельности военно-исторических музеев России на современном этапе» (18.12.2023). В круглом столе приняли участие, в том числе, представители музеев Донбасса и Запорожской области.

Центр экспозиционно-выставочной деятельности музеев продолжает сотрудничать с Государственным музеем В. В. Маяковского, помогая разрабатывать новый проект экспозиции, с Государственным центральным театральным музеем им А.А.Бахрушина и с другими музеями. Развиваются научные и творческие контакты с военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Кроме того, в 2019–2021 гг. сотрудники Центра экспозиционно-выставочной деятельности музеев разработали Концепцию перспективного развития особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации «Ансамбль Новодевичьего монастыря» как объекта культурного наследия и как объекта музейного показа (ч. 1), Концепцию музеефикации и сюжетно-тематическую структуру экспозиционного пространства трех фортов г. Кронштадта («Петр I», «Александр I» и «Кроншлот»), Сценарий стационарной экспозиции «Военно-морской флот России» в центральном здании Военно-исторического музейно-паркового комплекса проекта «Кронштадт. Остров фортов», Концепцию системы экспозиций Музея истории ВМФ России и сюжетно-тематическую структуру стационарной экспозиции «Московская летопись Военно-морского флота России» (Москва, Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино») и др.

В 2018–2023 гг. в рамках выполнения государственных заданий сотрудники центра музейной политики работали над научными темами:

  • Концептуальные проблемы музейного дела России в контексте глобальных тенденций развития музейной сферы.
  • Антология музейного дела России: лучшие практики XX века.
  • Музеи памяти в контексте реализации «Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».
  • Негосударственные музеи России: проблемы и перспективы развития.

Для российских музеев сотрудники центра музейной  политики  в 2018–2020 гг. выполнили следующие исследовательские работы:

  • «Определение допустимых уровней антропогенных воздействий на объекты музейного показа, объекты культурного и природного наследия, территорию охранной зоны, учитывая перспективы развития музея-заповедника “Дивногорье” и окружающей территории».
  • «Разработка способов  снижения негативного воздействия антропогенных нагрузок на сохраняемые объекты культурного и природного наследия музея-заповедника “Дивногорье” (компенсирующие мероприятия) при условии обеспечения приема максимально возможного количества посетителей».
  • «Определение допустимой антропогенной нагрузки на объекты музейного показа Музеев Московского Кремля».

Результаты исследований центра музейной политики представлены в научных статьях, монографиях и учебных изданиях. Среди них:

Кирьянова О. Г. Церковные музеи Центральной России. М. : Институт Наследия, 2022.

Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для подготовки кадров высшей квалификации. М.: Институт Наследия, 2020.